元東京農業大学 教授 金木良三農学博士
 「バクタモンとの出会いから研究まで」
以前当社が発行していたバクタモン通信に寄せていただいた原稿をご紹介しています。
金木先生とバクタモンの小さいけれど、大きなエピソードが満載です。



   チンゲン菜実証栽培試験
硝酸態窒素濃度の低下!  それだけではない驚きの結果が…
 



   バクタモンによる土壌改善事例
土壌の改善はもちろん、連作障害も?!
 



    糖度の高い桃・みかんでギネスを目指す!
~ とにかく 「甘み」 に こだわる ~ 



    中国から視察団が訪問!
~ 生産量より『質』を目指すために ~ 



マルヤファーム様
「糖度世界一、ギネスが認めた包近のモモ」
(株)吉岡農園様
「土とともに40余年、栽培から 販売まで自ら手本を示す和歌 山の肥料店」
宇城農園様
「『山椒ミルク』が大人気、山の中のジェラート店」
(株)村上ファーム様
「コウノトリ舞う里で生まれる大粒の黒大豆」
廣井昌利様
「健康を取り戻すためにリンゴを栽培。人も地域も元気に」
(有)ファームランド豊様
「イモ、豆、カボチャ…温暖な気候と微生物のチカラで、多品目の露地栽培を実現」
(有)須田フルーツ様
「キラリと輝く果実は土づくりから」
(有)おりた園様
「バクタモンで世界に通じる緑茶を育てる」
(株)しらとり動物園様
「小さな微生物から大きなゾウまで、みんな学べる動物園」
(有)松山農産様
「微生物のチカラで廃棄物を、宝物に!」
越福雄様
「古木と土のチカラを生かし、リンゴを顧客に直売」
神奈川肥料(株)様
「土中の菌の力を生かす熱水消毒のパイオニア」
山崎香菜江様
「安来発。ルビーのような大粒の章姫を栽培」
大杉ぶどう園様
「ブドウの味は、毛細根が決め手!」
(有)イーモン様
「『E-MON(いいもん)』で、農家をトータルにお手伝い」
辻農園様
「都市近郊で『泉州なす』を作り続ける」
坂東明文様
「表層施肥栽培に出逢って…」